Menú jueves día 28 de Octubre
(Ceip Inmaculada y Curros Enriquez)
Arroz tres delicias / Bacalao a la portuguesa / Yogur
DIETAS
Hoy nuestros chicos/as han comido como segundo de los platos del menú diario «bacalao a la portuguesa». El bacalao portugués es probablemente el plato más famoso de la gastronomía del país vecino. Los portugueses, no son solo grandes productores de bacalao, también son el primer consumidor mundial. Pero como puede ser que en una zona donde no abunda este pescado, lleve tantos años siendo su plato estrella, o por lo menos uno de los mas reconocidos.
Portugal estableció un acuerdo con el rey de Inglaterra para dejar que los pescadores lusos faenaran en aguas británicas, en el Mar del Norte, durante 50 años a cambio de sal, ya que Portugal era uno de los primaros productores de sal. En ese periodo los portugueses aprendieron técnicas de pesca, de navegación y se convirtieron en unos expertos en la búsqueda de bacalao.
Portugal siempre ha sido un país experto en la producción de sal. El bacalao se salaba y podía aguantar en perfectas condiciones durante mucho tiempo. Por lo que era el alimento perfecto. No era excesivamente caro, por lo que se hizo muy popular entre la población portuguesa, de hecho, era de los pocos pescados que se podían permitir, por lo que se convirtió en un alimento clave del pueblo lusitano y un elemento de identidad cultural. De hecho, muchas expresiones portuguesas hacen referencia a este pescado. Por ejemplo, “quedarse en aguas de bacalao”, significa quedar en nada, como en España «en aguas de borrajas».
Impresiones
Primer plato: (Arroz tres delicias) Los ingredientes que dan forma a este plato son; tortilla francesa, guisantes y arroz largo. Tiene bastante buena aceptacion tanto en infantil como en primaria, siendo los niños/as de infantil, a los que posiblemente mas les gusta, puesto que normalmente son los/as que mas repiten. Hoy han repetido en infantil y en primaria, sin que hubiera problemas para que se pudiera repetir, ya que la cantidad que se ha mandado por parte de la empresa de catering ha sido muy grande. La temperatura que ha marcado el arroz tres delicias ha sido de 80.5º.
Segundo plato: (Bacalao a la portuguesa) Espero que podáis ver en las fotografías la buena pinta del bacalao, puesto que realmente el aspecto era buenísimo. La única pega que le pongo, es que las postas de bacalao merman bastante, pero son raros los niños que repiten bacalao, por lo que en caso de querer repetir se les da otra pieza entera. Los chicos de infantil han comido bien el pescado, está el hecho, que el bacalao es un pescado que tira mas a salado que a soso y aunque la comida de los niños/as siempre esta sosa, cuando les das un alimento que se le nota la sal, suele tener bastante éxito. En primaria hemos tenido un poco de todo, chicos/as que han querido repetir y otros que en cambio, hemos tenido que insistir bastante para que por lo menos comieran una parte del pescado. La temperatura que ha marcado el bacalao a la «portuguesa» ha sido de 78.5º.
Un saludo