Hoy hemos dado por terminado el mes de Septiembre y aunque todos los comienzos son difíciles y están cargados de incertidumbre, tanto para los niños/as como para sus padres/madres. En lo referente a los comedores escolares, tenemos que estar bastante satisfechos, la adaptación de muchos niños/as a este entorno nuevo, ha sido bastante buena y aunque siempre hay niños/as que les cuesta mas que a otros, por lo que he observado en los comedores escolares, la gran mayoría están felices y ademas, comen bastante bien.
También me gustaría recordar algunos cambios que hay con respecto al año pasado, en cuanto a la materia prima usada en la elaboración de los menús (ingredientes). El cambio ha sido de 360º en cremas, carnes y fruta y nuestro objetivo desde la Fapa, es conseguirlo también en el pescado.
Cambios:
- Todas las verduras utilizadas en la elaboración de los menús (salvo los guisantes) son ingredientes frescos y de proximidad, judías, zanahoria, pimientos, calabacin, brocoli….. cosa que hace, que tanto cremas como los demás platos en donde se utilizan estos alimentos, que dicho de paso son prácticamente todos, queden mucho mas ricos y los niños/as los coman mejor.
- Estamos intentando en la medida de lo que el mercado y la temporada nos marca, introducir la mayor cantidad de frutas, para que los niños/as se acostumbren a probar sabores nuevos y por supuesto, para mejorar una alimentación saludable, totalmente ligada a el consumo de frutas y verduras.
- Todas las carnes usadas, desde un simple lomo de cerdo, hasta hamburguesas o albóndigas, son de carne fresca y elaboradas al momento. El único alimento pre-cocinado que se da, solamente una vez al mes, es el San Jacobo y si hablamos de dietas, son elaborados al momento.
A continuación podéis ver algunas de las frutas nuevas y verduras utilizadas en los menús mensuales. Mes a mes os iré colgando fotografías de distintos ingredientes, para que podáis apreciar todos los cambios efectuados en el catering.
El producto llega fresco y en cajas, se limpia y se envasa al vació para que no se dañe y se consume 2 0 3 días.
Melocotones, piña natural, peladillos, sandia… son algunas de las frutas que se han dado este mes en los comedores, con una gran aceptación.
Menú viernes día 29 de Septiembre
Crema de calabacin / Pavo guisado con patatas y verduras / Fruta (sandia)
Platos de crema de infantil y primaria y guiso de pavo con guarnición de infantil y primaria.
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Todas las dietas e intolerancias tomaran el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones:
Primer plato: La han comido bastante bien y en algunos casos han querido repetir, estaba algo sosa, pero de textura muy buena y de sabor rico. Este tipo de alimentos nunca puede faltar en la comida de los niños/as, así que tenemos que seguir fomentando el consumo de hortalizas y no hay mejor manera que en cremas, para que de esta forma los niños/as las coman mejor. La temperatura de la crema de calabacin ha sido de 77.5º a las 14:16 h en el turno de primaria.
Segundo plato: La forma de preparación de este plato varia, puesto que la suelen hacer de dos formas distintas, con patatas y verdura, como ha sido el caso de hoy, o con pasta. De las dos formas queda muy rico, si bien la comen mejor cuando lleva macarrones. La carne esta muy blandita y a los mas pequeños les es mucho mas fácil de comer que si hablamos de ternera, por lo que la aceptacion es mayor. Han repetido en bastantes casos de primaria y la temperatura del guiso de pavo con verduras ha sido de 88.5º a las 14:25 h en el turno de infantil.
Un saludo y buen fin de semana a todos!!.