Menú jueves día 29 de septiembre
Ensalada de pasta / Bacalao romana con ensalada (tomate, lechuga y cebolla) / Yogur
Menú alternativo para dietas e intolerancias
En el caso de hoy, como estamos hablando de un rebozado, hay algunas alergias en las que se puede elaborar el alimento igualmente, pero con distintos ingredientes, como es el caso de los celiacos, que en vez de usar harina de trigo se sustituye por la de maíz, siendo el alimento igualmente un pescado rebozado.
Impresiones:
Primer plato: La pasta la comen de maravilla y prácticamente ningún niño/a pone problemas cuando se le sirve en el plato. La aceptación ha sido muy buena, el aspecto también (creo que se puede apreciar en las fotos), estaba bien de sal y la cantidad servida ha sido muy alta, por lo que han podido repetir sin problema ninguno.
Segundo plato: Hoy era la primera vez que lo comían y como creíamos que podía suceder, lo han comido bastante bien. Desde mi punto de vista, en cuanto al sabor está realmente rico e incluso comiéndolo frió sigue estando muy bueno. Para los niños /as de infantil, se les sirve desmenuzado junto con la ensalada y a los de primaria, se les da el trozo entero de pescado, puesto que estos ya son mas mayores para poder ver si el pescado tiene o no espinas, cosa que estoy seguro que pueden aparecer como en cualquier plato de pescado, aunque se les intente dar pescados que ya vienen muy mirados.
Aprovechando que en el menú del día de hoy aparece por primera vez el bacalao, son muchas las propiedades que nos aporta este pescado a la alimentación de los mas pequeños, esta indicada en multitud de dietas y es un pescado que lo podemos encontrar todo en año en las tiendas de alimentación. También hay que decir, que ya no es una comida de pobres como se consideraba antaño, sino que es un producto muy valorado y ha aumentado mucho su precio, sin que esto suponga que sea un alimento inalcanzable. Pero lo que mas me importa de este alimento son un par de cosas que estoy seguro que os van a interesar muchísimo:
- El bacalao es un pescado que dependiendo de como esté, puede considerarse pescado blanco o azul.
Que quiero decir con esto, que dependiendo de como nos lo encontremos en las tiendas, fresco o salado. Cuando el bacalao está en salazón, es pescado azul; cuando lo tomamos en fresco, es blanco.
- Su contenido en grasa es muy bajo ya que la almacena en su hígado. Famoso en las décadas de los años cincuenta y sesenta era el Aceite de Hígado de Bacalao, que se solía dar a los niños inapetentes o con un crecimiento lento, del que siempre se ha dicho que tenía (o tiene, porque se sigue fabricando), un sabor endiablado.