Hola buenos días !! Como seguramente habreis oido en alguna ocasion, hay algunos pescados que usamos de forma mas o menos habitual dentro de la alimentacion que tenemos en nuestras casas, que tienen un parasito que nos puede ocasionar problemas y para que en caso de verlo, saber como actuar de forma correcta.
Anisakis: conocerlo es combatirlo:
Hasta el 36% del pescado que se consume en España lleva dentro un parásito que provoca gastroenteritis y serias reacciones alérgicas. El anisakis muere al al freír, asar o congelar el pez, pero sobrevive en otros casos (sushi, ceviche, boquerones en vinagre, sardinas a la brasa…).
1. ¿Qué es?
Es un parásito del pescado, suele vivir en el mar y si acaba llegando a tu estómago es probable que sufras:
- Gastroenteritis: puede empezar hasta 1 o 2 días después de haber comido el pescado contaminado. Dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento… y en casos graves obstrucción intestinal. No suele dar fiebre.
- Alergia: empieza minutos o como mucho horas después de comer el pescado. Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse, desembocando en casos extremos en un shock anafiláctico.
También es posible una combinación de ambos cuadros: síntomas gástricos y después urticaria.
2. ¿Por qué te infectas?
El anisakis llega a nosotros a través del pescado que comemos (merluza, pescadilla, boquerones…).
En el pescado fresco el parásito está vivo y en movimiento. Al morir el pez se traslada a los músculos y forma un quiste. Si comemos pescado crudo, poco hecho o marinado aumenta el riesgo de ingerirlo.
3. ¿Cómo se mata?
El parásito muere si el pescado se fríe o pasa por el horno, pero puede seguir vivo si es marinado o ahumado. Aun así, no es necesario congelar el salmón ahumado, ya que en su procesado industrial se acaba con el anisakis.
La mojama y el bacalo en salazón implican procesos que matan al parásito. Otra manera de eliminarlo es congelar antes de consumir.
4. ¿A cuántos peces y personas afecta?
Según los últimos datos, en España hasta el 36% del pescado tiene anisakis, especialmente el que viene del Cantábrico (50%) y siendo más raro en el Mediterráneo (tan solo un 6%).
El número de alérgicos es prácticamente imposible de medir, con datos que oscilan entre el 6% y el 56% de la población, aunque parece claro que es más frecuente en las regiones cantábricas.
5. ¿En qué peces está?
No con todos los pescados hay el mismo riesgo. No tienen anisakis los de agua dulce (truchas, percas, carpas…) y el riesgo es mínimo en ostras, almejas, berberechos, mejillones y marisco en general (aunque se consuman crudos).
En el otro extremo están los pescados más comunmente contaminados con el parásito: merluza, besugo, bacaladilla, boquerones, pijota,pescadilla, gallineta, abadejo, bacalao, jurel…
En España muchos casos se explican por el consumo de boquerones en vinagre y sardinas a la brasa sin destripar y poco hechas.
No todo el pescado está igual de contaminado: el parásito suele concentrarse en la ventresca y zona abdominal, mientras que escasea en la cola.
6. ¿Es legal vender pescado con anisakis?
La ley lo permite y solo plantea su retirada si la infestación es muy evidente (no bastan varias larvas, por muy visibles que sean).
El pescadero no está obligado a devolverte el dinero aunque al llegar a casa descubras mucho anisakis en tu pescado.
“El principio de la educación es predicar con el ejemplo”. Anne Robert Jacques Turgot.
Un saludo y buen día !!
Desayuno:
- Leche con cacao
- Cereales
- Fruta
Comida:
- Judias con jamón.
- Filete de cerdo con ensalada
- Fruta ( mandarina )
Impresiones:
El menú servido ayer en el colegio al que acudí estuvo correcto, si bien tengo que decir que uno de los platos que se sirvieron, llego para todos los niños, pero estuvo un poco justo.
El primer plato, ( judías con jamón ) como ya os he comentado antes, estaba un poco justa de cantidad. La comida estaba muy buena y en este cole los niños lo comieron muy bien. Muchos niños de infantil repitieron de este plato.
El segundo plato ( filete de cerdo con ensalada ) Si que es verdad que estaba un poco seco, pero es hasta cierto punto normal puesto que al ser a la plancha y tener que garantizar las temperaturas suelen estar mas secos que recién hechos. Pese a esto como traía salsa, los chicos lo comieron muy bien y aun repitiendo bastantes chicos, sobro bastante comida.
Carne de cerdo con ensalada del Ceip Vista Hermosa
Mandarinas de postre del Ceip Visat Hermosa