Hola buenos días !!! aquí os mando las dietas que fueron algo distintas al resto, si bien el menú de ayer encaja perfectamente con la mayoría de las alergias, por lo que aunque se cambian los ingredientes, por lo menos los niños ven que comen lo mismo que el resto de sus compañeros.
- 1500 CAL Crema de zanahoria / hamburguesa de pollo con ensalada / mandarina.
- PLV Crema de zanahoria / albóndigas de pollo con arroz / mandarina.
- CERDO Crema de zanahoria /albóndigas de pollo con arroz / mandarina.
- LACTOSA Crema de zanahoria / albóndigas de pollo con arroz / mandarina.
Desayuno:
- Leche con cacao
- Tostada con fiambre
- Fruta
Comida:
- Crema de zanahoria
- Albóndigas con arroz blanco
- Fruta (mandarina)
Impresiones:
El menú que dio ayer la empresa de catering llego muy bien y no tuvo ningún tipo de problema reseñable. Llego a tiempo al colegio para que las monitoras tuvieran todo preparado, ambos platos estaban bien de aspecto, había cantidad mas que suficiente para repetir tanto en el primero como en el segundo. Tuvo mejor aceptación el primer plato en los niños/as de infantil y las albóndigas gustaron mucho mas en primaria.
- El primer plato (crema de zanahorias) dio una temperatura de 79.8º a su llegada al colegio y cuando se empezó a servir en el turno de infantil estaba a 66.1º a las 14:59 h. El aspecto era bueno, estaba muy suave de sabor, algo sosa y como ya he dicho antes, había cantidad suficiente para repetir las veces que los niños/as quisieran. La verdad es que es una gozada ver como la comieron los mas pequeños sin dejar en el plato absolutamente nada, no hubo ningún niño/a de infantil que no comiera todo el plato de crema, solos o con ayuda es una alegría disfrutar cuando los chicos comen de esta manera.
- El segundo plato (albóndigas con arroz) La única pega que pongo es que fue una pena que sobrara tanta comida, puesto que aunque fueron muchos los niños los que repitieron sobre todo de primaria, sobro bastaste comida. La primera temperatura que se tomo dio 70.3º y a la hora de servirse en el plato dio 67.1º por lo que todavía estaban muy bien de calor. La guarnición que acompañaba a las albóndigas (arroz) posiblemente sea la vez de todo el año que mejor ha estado. El arroz, como todos sabéis un alimento que cuando se hace mucho enseguida se pega, sin embargo ayer estaba muy jugoso, nada apelmazado y se comió muy bien. Este alimento es muy curioso ver como les gusta a los niños/as, puesto que si se come sin salsa, para mi gusto es un alimento que cuesta bastante comerlo, pero si estas dos días en un colegio y ves como lo comen los niños/as de infantil, te das cuenta que aunque llegue totalmente pegado o con mal sabor se lo comen igualmente y seguro que repetirán. El arroz dio una temperatura inicial de 83.1º y según se fue dando el servicio de comidas tuvo un margen que fue desde los 82.1º a las 14:19 h hasta los 67.6º que dio a las 15:07 h. Las albóndigas estaban muy jugosas y a diferencia de otras veces venían con mucha mas salsa, cosa que hacia que, tanto este alimento como la guarnición se comiera muchísimo mejor. En el caso de las dietas se hacen de carne de pollo.
- El postre (mandarina) ya os he comentado en otras ocasiones que dependiendo del colegio en el que estés, puede ser que les guste mas o menos lo que ponen ese día en el menú. En este cole, la verdad es que no les gusta la mandarina, por lo que no la comieron del todo bien, pero con ayuda de las monitoras, por lo menos los mas pequeños comieron 1/2 pieza mientras que los mayores aunque con problemas también la comieron, no toda, pero por lo menos la probaron.
En reglas generales ayer fue un buen día en los colegios, esta claro que es imposible que los niños/as coman de maravilla todos los menús que se mandan desde las cocinas centrales de la empresa de catering, pero lo que hemos hablado en muchas ocasiones, nuestra obligación es que ese tipo de alimentos estén a diario en los comedores escolares y que tanto las monitoras como nosotros cuando no están en el comedor consigamos que se vayan adaptando, que como todos sabemos es en beneficio de nuestros hijo/as y así continuar con el trabajo que se hace en el comedor.
Plato de crema de zanahoria servido en el Ceip As Mercedes
Albondigas con arroz de niño de primaria servido en el Ceip As Mercedes