Menú martes día 31 de Enero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Desayuno: Leche con cacao / Cereales / Zumo de frutas
Comida: Lentejas estofadas / Merluza al horno con guarnición / Fruta ( Melón)
DIETAS
Impresiones
Como primer plato del día de hoy, han comido lentejas estofadas, que es sin duda alguna la legumbre que mas les gusta de todas las que se dan en los comedores gestionados por Fapaourense. En la elaboración que nos da la empresa de catering, aunque se usa alguna verdura, no se suele apreciar en el conjunto del plato, por lo que los niños/as no ponen pega alguna y solo y exclusivamente apartan el chorizo y tocino en el grupo de infantil, siendo muy raro que lo hagan entre los mayores. De todas formas, creo que tenemos que aprovechar los platos que tienen tan buena aceptación entre los niños/as para que siempre que se pueda, introducir verdura. Estamos seguros que si las lentejas de hoy, tuvieran trozos pequeños de verdura, la aceptación bajaría considerablemente. Una forma muy simple y que seguramente conocéis, es triturar las verduras a parte con una batidora y añadir al guiso. ¿¿¿Pero alguna vez se os ha ocurrido hacerlas en forma de «puré«???. Le podéis añadir la verdura que os apetezca (¡¡Sin llegar a pasarse que los niños/as son muy listos!!) y es otra forma distinta de comer legumbre y particularmente la elaboración del puré en las lentejas, queda muy muy rico. En este enlace tenéis una receta de puré de lentejas que esta riquísima y no lleva nada de complicación. Para comidas o cenas un 10. Espero os guste y la pongáis en practica.
«Puré de lentejas con setas salteadas«
Primer plato: (Lentejas estofadas) Como os comentaba al principio, aceptación buenísima de las lentejas estofadas, repitiendo tanto en infantil como en primaria. Muy ricas de sabor, aunque para mi gusto estaban un poco más espesa de lo normal. En cuanto a el acompañamiento de las lentejas, seguimos con la misma tónica, puesto que no les termina de gustar ni el chorizo ni la panceta fresca a los más pequeños, pero no os preocupéis…. que ya se han encargado los más mayores de pedir la que los pequeños no se han comido. Son etapas y aunque las monitoras intentan que lo empiecen a probar, lo más importante es que coman la legumbre. La temperatura que ha marcado el primer plato ha sido de 72º.
Segundo plato: (Merluza al horno con guarnición) Incluso después de haber comido y «repetido» unos buenos platos de lentejas, han tomado realmente bien la merluza. Bien de sabor y la salsa muy rica, ha hecho que incluso los mas pequeños prácticamente se terminaran todo lo que se les había servido. La salsa del pescado ha dado mucho juego, puesto que se ha separado la salsa y después del emplatado se les ha ido sirviendo por encima del pescado, teniendo una aceptación bárbara. Acompañada de un pan excelente, sobre todo en primaria han sido un buen numero de chicos/as los que han «mojado» en la salsa todo lo que han querido. La temperatura que ha marcado la merluza en salsa con guarnición ha sido de 65º.
Un saludo!!!