Hola buenos días !!! Aquí os escribo lo que sucedió en el colegio al que acudí ayer, como fue el servicio del comedor y el estado de la comida a la hora de la llegada a los comedores.
«Días de mayo, tan largos como sodes, morro de fame, de frío y de amores».
Desayuno:
- Leche con cacao
- Galletas
- Zumo
- Fruta
Comida:
- Crema de zanahoria
- Filete de cerdo con arroz blanco
- Fruta
Impresiones:
El menú que se dio en el día de ayer, llego en perfectas condiciones, la cantidad servida fue muy buena y la aceptación por parte de los niños también. Tanto la crema, como la carne les gusto mucho.
- El primer plato (crema de zanahoria) visualmente estaba muy apetecible, llego a una temperatura de 69.5º y se sirvió en el plato a 63.5º, por lo que todavía quemaba. Cuando este sucede, el procedimiento que se sigue es, que primeramente se emplata y se espera un poco para servirla. Puesto que sobre todo en infantil, al ser tan pequeños tenemos que tener mucho cuidado ya que pueden quemarse. Tanto los niños/as de infantil como los de primaria comieron muy bien la crema, un % alto de los pequeños repitieron el primero, mientras que los de primaria,sabiendo que luego había un segundo que les gustaba bastante, se limitaron a terminar su ración y esperar la carne.
- El segundo plato (filete de cerdo con arroz blanco) Este tipo de alimento (carne), sobre todo a los mas pequeños les cuesta comerlo mas que al resto, pero aun así normalmente suelen comer una buena parte del mismo. También tenemos que entender, que siendo el segundo plato y ellos tan pequeños, enseguida se cansan y no quieren comer mas. Pero para eso están las monitoras que siempre les ayudan a comer y así logramos que vayan bien alimentados. La carne estaba buena de sabor y valorando que esta dos horas dentro de un recipiente a mas de 70º, no llegó nada seca. Dio una temperatura de 74.5º a su llegada al colegio, que salvo algún día en el que puede haber algún incidente, suele ser entre las 13:15 y 13:30 h. La guarnición (arroz blanco) les gusto muchísimo a los niños/as, sobre todo a los pequeños, puesto que toman mas fácil el arroz que la carne. En este caso, como la guarnición llega en recipientes distintos a la carne, también se toma la temperatura y la del arroz fue de 80.5º. El plato, a los niños/as de primaria se les servio con un filete de cerdo, una buena ración de arroz blanco y salsa de los filetes (que hay que decir, que es todo un éxito y todos los niños/as quieren que se les eche por encima de la comida, algunos les gusta en el filete y otros muchos quieren que se les eche por encima del arroz).
- El postre (plátano) esta si es una fruta que les gusta casi a la totalidad de los niños/as. Lo toman muy bien y si hay algún niño/a que pone alguna pega, mínimo se come la mitad del plátano.
Un buen día dentro del servicio de catering, el comportamiento de los niños/as dentro del comedor fue medianamente bueno y la actuación por parte de las monitoras para con los alumnos, estuvo del todo correcta. Se pararon a dar de comer, sobre todo a los mas pequeños, intentaron «negociar» con aquellos a los que les cuesta mas comer y estuvieron en todo momento atentas ante cualquier posible incidente que pueda surgir dentro del comedor.
Plato de crema de zanahoria de niña de infantil servida en el Ceip Curros Enriquez
Filete de cerdo con arroz blanco de niño de primaria servido en el Ceip Curros Enriquez