Menú martes día 4 de Octubre
CEIP CURROS ENRIQUEZ E INMACULADA
Sopa de fideos / Carne o caldeiro / Fruta (melón)
- Sopa de fideos de niña de 4º de primaria
- Carne o caldeiro de niño de 6 de primaria.
DIETAS
- GLUTEN
- PLV
Hoy por primera vez desde nuestra gran aventura en los comedores, los niños/as han disfrutado de un plato tan humilde como exquisito y no es otro que » la carne o caldeiro».
Es curioso, puesto que se cree que el origen se debe a que los feriantes, llevaban cada uno su trozo de carne amarrado con un cordel que llevaba el nombre de su dueño en el otro extremo, se introducía en una gran pota (caldeiro comunitario) donde un cocinero se encargaba de cocinarlo en las ferias.
Es que aunque sea un plato de toda la vida y sin mucha complicación, la gente que acude a Galicia (sobre todo zonas de interior) cuando lo prueba se sorprende. La carne ó caldeiro representa una una comunidad autónoma y a cada uno de los gallegos/as que disfrutamos de este «platazo» cada día que lo comemos. Es una elaboración muy fácil, con buen aporte energético y no tan pesada como otros platos y que es y será un referente en la cocina gallega, ya sea en cualquier feria, restaurante o en nuestras propias casas.
Impresiones
Primer plato: (Sopa de fideos) Estaba bastante rica, teniendo en cuenta que parte del liquido de la elaboración era el agua de cocción de la carne o caldero. Esta claro que esto le da un plus a todo (al igual que cuando se elabora cocido gallego) y la aceptación de los niños/as mejora notablemente. En en infantil tenemos el éxito garantizado y en primaria si es como la del día de hoy también, puesto que han sido un buen numero de chicos de primaria los que nos han pedido una segunda ración de sopa. La temperatura que ha marcado la sopa ha sido de 80.5º.
Segundo plato: (Carne o caldeiro) Espero que podáis apreciar en las fotografías tomadas la calidad de la carne. Desde esta federación estamos haciendo un gran esfuerzo para que nuestros niños/as puedan disfrutar no solo de un buen alimento, sino de un gran producto y aunque este sea mas elevado en su coste asumimos esta diferencia económica (como sucede con el pan de masa madre)para poder dar a los niños una carne de costilla de suprema y claro esta, marcar esa diferencia con respecto al resto. Ha tenido una aceptación excelente, tanto en los mas pequeños/as como en los chicos/as de primaria. Super blandita y apenas apretabas con el tenedor ya se partía. Estamos encantados con el plato de hoy, que por distintas razones creemos no debe de faltar de ahora en adelante en los menús mensuales de los comedores gestionados por FapaOurense (Inmaculada y Currros Enriquez). Muy buen sabor, super tierna… en definitiva, plato 10.
Sin embargo también tenemos que poner el dedo en la herida, por lo menos en lo referente a la temperatura marcada por este plato el día de hoy, ya que ha sido muy baja (50º) y aunque el alimento esta caliente, hay normas que nos marca sanidad y que se deben cumplir estrictamente, por lo que hablaremos con la empresa de catering, para que nos informe de cual a podido ser el problema y que por supuesto, no se vuelva a repetir.
Un saludo!!