Menú lunes día 5 de Febrero
Arroz tres delicias / Palometa en salsa con guarnición / Yogur
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Hipocaloricos: Arroz tres delicias / Palometa la horno con guarnición / Yogur
Astringente: Arroz con jamón york y huevo / Palometa al horno con pasta en blanco / Yogur natural
Cerdo: Arroz tres delicias con pavo / Palometa en salsa con guarnición / Yogur
Carne: Arroz tres delicias sin fiambre / Palometa en salsa con guarnición / Yogur
Huevo: Arroz tres delicias sin huevo / Palometa en salsa con guarnición / Yogur
Pescado: Arroz tres delicias / Milanesa de pollo con guarnición / Yogur
El resto de dietas e intolerancias tomaran el menú correspondiente al día de hoy sin modificación alguna
Impresiones
La realidad es que el arroz frito tres delicias tal y como lo conocemos hoy en día en España no es un plato made in china sino el resultado de la etapa en la que miles de chinos trabajaron en la construcción del Ferrocarril Transcontinental Americano. Contratados por la Central Pacific a menos de un tercio del salario que el resto de los trabajadores, aquellos pobres miserables que habían sobrevivido a la fiebre del oro y a las enfermedades de las minas, cayeron bajo el látigo de unos capataces que los consideraban como mano de obra de deshecho.
Durante aquel periodo, en el que los trabajadores chinos era mano de obra barata y sufrían frío y hambre, los chinos buscaron una forma de supervivencia comiendo las sobras que dejaban irlandeses y mormones (que tenían el monopolio de la contratación). Así nacieron algunos de los platos típicos más reconocidos, como los rollitos de primavera y el arroz tres delicias: recortes más o menos comestibles, reciclados y guisados a su aire.
Primer plato: (Arroz tres delicias) Plato que les gusta bastante y en reglas generales suelen comer muy bien. En algunos colegios se varia el orden de los platos, de manera que cuando de segundo hay algún alimento que no suelan comer del todo bien y como primero tengan alguno de alta aceptacion, se alterna el orden. De esta manera nos aseguramos que por lo menos comen mas del que no les gusta y me parece una muy buena decisión. En el colegio que he estado han optado por variar el orden y aun siendo segundo plato, se lo han comido realmente bien, siendo los platos servidos bastante grandes. Han sobrado dos ensaladeras de arroz y ha marcado una temperatura de 68º.
Segundo plato: (Palometa en salsa con guarnición) Sinceramente, creo que el éxito de este plato, por lo menos en los comedores escolares y para con los mas pequeños/as, es que no sabe mucho a pescado y junto con la salsa, hace que se parezca bastante al bonito, atún..pescados que no son los tradicionales y con unos sabores muy peculiares, muya alejados de la merluza, sardinas, jureles, rapantes…etc.
Lo han comido muy bien y sobre todo en infantil, que se les sirve desmigado y con salsa por encima. Ha sobrado palometa e salsa y no he visto que los niños/as quisieran repetir, posiblemente debido a que se han comido unos buenos platos de arroz como segundo. Ha sobrado palometa y ha marcado una temperatura de 72.2º.
Un saludo y buenas tardes a todos!!