Menú miércoles día 5 de Octubre
CEIP CURROS ENRIQUEZ E INMACULADA
Caldo gallego / Salmon al horno con arroz y verduras / Yogur
DIETAS
Como ya sabéis, dentro de los menús que se dan en los colegios gestionados por Fapaourense es norma de obligado cumplimiento, que los niños/as coman pescado mínimo dos veces a la semana. Hoy toca salmón al horno, pero con el pescado tenemos uno de los mayores quebraderos de cabeza, a la hora de poder dar una variedad amplia de un alimento esencial, para un correcto desarrollo tanto de niños/as como adultos. Todo se debe a la dificultad del transporte y emplatado de ciertos pescados, sin contar claro esta, el abusivo precio de alguno de ellos y que hace inviable poder incluirlo dentro de los menús mensuales. Los pescados que se ofrecen mensualmente son: Merluza y ventrisca de merluza, salmón, bacalao, fogonero y si el mercado lo permite también palometa. Todos sabemos de los múltiples benéficos del pescado y mas concretamente del salmón y aquí os dejo una curiosidad….
¿¿¿¿Sabíais que el consumo de este pescado nos ayuda a mejorar nuestras horas de sueño????
Otro de los beneficios de consumir salmón es que incluye un aminoácido conocido como triptófano. Concretamente el triptófano es un aminoácido esencial que, según los expertos debe obtenerse «solo y exclusivamente» mediante la alimentación, ya que el cuerpo no lo produce.
El triptófano ayuda al cuerpo a producir melatonina y serotonina, por lo que desempeña un papel fundamental para llevar a cabo algunas funciones del ser humano, como es la regulación del estado de ánimo y el ciclo de sueño.
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) Los ingredientes que lleva el caldo gallego son: alubia blanca, patata, unto y verdura. Es un plato que tiene bastantes extremos en cuanto a gustos, puesto que encontramos niños/as que lo comen de maravilla e incluso suelen repetir y otro gran porcentaje que nada mas verlo ya te ponen mala cara. Sinceramente, creo que esto pasa si en sus casas están habituados a comerlo o por la contra, solo lo toman cuando están en el comedor escolar. Curiosamente, los mas pequeños aunque a principios de curso no lo comen bien, terminan por acostumbrase y a mediados del curso se toman el plato entero y sin ayuda. Estaba muy rico de sabor y para ser un plato tan contundente, no llenaba en exceso. Solamente han repetido en el grupo de primaria marcando una temperatura de 87.5º.
Segundo plato: (Salmon al horno con arroz y verduras) Este pescado varia muchísimo el sabor si se elabora a la plancha o esta hecho al horno. En los comedores siempre va al horno, quedando mucho mas suave de sabor y teniendo una cantidad de aceite ínfima al lado de cualquier frito o plancha. Normalmente se solía dar con cachelos y un buen aceite de oliva virgen extra, puesto que tenia una aceptación mas que buena, pero en el día de hoy y por variar un poco los platos, se opto por el acompañamiento del arroz con verduras. En mi opinión, queda mas seco, aunque de sabor esta muy parecido y el arroz con verdura, para los niños/as es garantía de buena aceptación. Lo han comido bastante bien, sobre todo después de un buen plato de caldo, que quieras o no, algo de hambre siempre te resta. La temperatura que ha marcado el segundo de los platos del día ha sido de 70.5º.
Un saludo y buena tarde a todos!!!