Menú jueves día 5 de Octubre
«CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Fabada / Merluza al horno con guarnición / Yogur
DIETAS
Impresiones
Hoy como primer plato del día nuestros chicos/s han comido fabada. Después de las lentejas es sin duda la legumbre que mejor comen. Tiene bastante buena aceptación en primaria y los mas pequeños salvo en algún caso aislado, también comen realmente bien. Aunque el tiempo parece que de momento no nos da tregua en cuanto al calor, poco a poco nos va apeteciendo mas los platos calientes y salvo la sopa, cuando hablamos de platos de cuchara a casi todos/as nos viene a la mente un buen plato de legumbre.
Se recomiendan tres raciones de legumbres por semana y en lugar de que su consumo crezca, da la casualidad que en España no ha dejado de disminuir en las últimas décadas y no se termina de entender, siendo emblema de la dieta mediterránea. Super sanas, pueden contener incluso más proteínas que la carne o el pescado y económicamente muy asequibles, aspecto a tener muy en cuenta el la época que vivimos. Me gustaría que echarais un vistazo a este articulo, que nos dice cuantas veces y que cantidad deben comer nuestros hijos/as legumbre, que insisto, debería aparecer en varias ocasiones ya sea en comidas o cenas en la alimentación de nuestros chicos/as.
«Una ración de legumbre»
https://legumbresjae.com/cuantas-veces-comer-legumbres-semana/
Primer plato: (Fabada) La verdad es que es un plato que apetece mucho en esta época del año e independientemente de gustos, este tipo de alimentos debería estar dentro de las prioridades de alimentación en las familias, puesto que las legumbres están incluidas en toda alimentación saludable que se precie y lo mejor de todo a un precio muy asequible. Aceptación buenísima de la fabada tanto de infantil como de primaria repitiendo incluso niños/as de 4º de infantil. La temperatura que ha marcado la fabada ha sido de 88º.
Segundo plato: (Merluza al horno con guarnición) La aceptación del pescado en general viene condicionada casi por completo, de cual sea el primer plato que los niños/as tienen en el comedor. Si es un plato ligero o poco contundente, como pueden ser las cremas o sopas, suelen comer mucho mejor el pescado sea cual sea el que toque ese día. En el caso de hoy, como de primer plato han comido alubias, la aceptación disminuye considerablemente y más si lo comen bien como ha sido hoy. De sabor estaba buena y la forma de elaboración es la misma que en otras ocasiones. Por lo menos han comido parte de la merluza los niños/as de infantil y en primaria, aunque tampoco ha sido un buen día y no se han terminado lo que se les ha servido, medianamente lo han comido. Seguimos teniendo una asignatura pendiente con la ensalada, que les cuesta bastante y en muchos casos apenas la prueban. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con ensalada ha sido de 77.3º.
Un saludo!!!