En el menú que se ha dado hoy, la merluza ha sido el ingrediente principal del segundo de los platos, pero sabíais como se capturan las merluzas y que tipo de ellas hay en los mercados?? Esta todo el pescado correctamente etiquetado??
Primeramente deciros, que en los mercados podemos encontrar varios tipos de «merluza» tanto de importación como nacionales, de distinta calidad y precios, pero tenemos la fortuna de poder contar con una de las mejores flotas pesqueras para la extracción de este pescado. Si tenemos que hablar de calidad, la merluza que se pesca en las aguas del Cantábrico, es muy superior a toda la que llega de fuera, los métodos de pesca son mucho mejores con el medio ambiente y el pescado sufre muchísimos menos golpes, por lo que llega mucho mas entero y en mejores condiciones. En este enlace aparece aparece un articulo muy interesante, en el que os habla de la calidad de la merluza,tipos… que puede resultaros muy atractivo. Pero para finalizar me gustaría que os que daríais con algo muy importante y es que; de todas, la más apreciada es la merluza europea, y particularmente la que se da en las costas gallegas, y si queremos afinar mas, en Celeiro. La mejor merluza ‘del pincho’ es la que se descarga a diario en el puerto de Celeiro, antes Cillero, en Vivero (Lugo). Ese puerto cuenta con la flota palangrera más importante de España, e identifica perfectamente la merluza de palangre. Deberíamos irnos acostumbrando a ponerle apellido a la merluza, como se lo ponemos al jamón, y hablar de merluza del pincho de Celeiro, garantía de la máxima calidad.
Menú martes día 7 de Marzo
Fabada / Merluza en salsa con ensalada / Yogur
(Fabada de infantil, primaria y merluza con ensaladada de niña de primaria)
Menú alternativo para dietas e intolerancias
(Fabada vegetal y arroz con verduras)
Huevo y pescado: Fabada / Hamburguesa con ensalada / Yogur natural
Pescado azul: Fabada / Merluza en salsa con ensalada / Yogur natural
Pescado: Fabada / Hamburguesa con ensalada/ Yogur natural
Astringente: Sopa de pasta / Merluza al horno con ensalada / Yogur natural
Cerdo: Fabada vegetal / Merluza en salsa con ensalada / Yogur natural
Hipocaloricos: Fabada vegetal / Merluza en salsa con ensalada / Yogur natural
Legumbres: Arroz con verduras / Merluza en salsa con ensalada Yogur natural
El resto de las dietas e intolerancias tomaran el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones:
Primer plato: Estaba realmente buena, muy bien de sal y si tardásemos un poquito mas en comerla, estaría todavía mejor, puesto que la la salsa iba a estar mas espesa y quedaría mejor a la vista. Todos los niños/as del comedor se la han comido muy bien, la única pega que le ponen a este plato (solamente el grupo de infantil) es que no suelen comer ni el chorizo, ni la panceta que acompañan a las alubias. Tampoco pasa nada por esto, mientras que se coman las habas, por nosotros esta bien y estoy casi seguro, que un % alto de los que ahora no les gustan estos alimentos, cuando se hagan mas mayores, tanto el chorizo como la panceta estarán dentro de sus gustos. La cantidad de fabada que ha servido la empresa de catering ha estado muy bien y aun repitiendo en algunos casos, ha sobrado bastante. Finalmente, la temperatura de la fabada a la hora de servirse en el plato, en el turno de infantil ha sido de 83º.
Segundo plato: Para haber comido un buen plato de habas de primero, el pescado ha tenido bastante buena aceptacion, puesto que en reglas generales se lo han comido bien, no todo el plato que se les ha puesto, pero por lo menos han tomado una parte importante del mismo y los mas reacios, aunque solamente sea un poquito, la han probado. Bien de sabor, muy bien hecha en cuanto a jugosidad y la temperatura del pescado ha sido de 73.1º.