Menú jueves día 7 de Octubre
Ceip Inmaculada y Curros Enriquez)
Fabada / Merluza al horno con ensalada / Yogur
DIETAS
- DIETA NO CERDO de niña de 4º de infantil
- DIETA NO GLUTEN de niño de 5º de infantil
Todos tenemos claro que la legumbre que mejor comen son las lentejas, pero no puede faltar dentro de una alimentación saludable, las «alubias blancas», puesto que nos dan una serie de beneficios que no podemos renunciar a ellos y además estaríamos consumiendo un producto muy asequible económicamente. Echarle un vistazo a todo lo que nos aportan las alubias blancas, que creo os va a interesar y estoy seguro que leyendo estas líneas todos haremos un esfuerzo en que esta legumbre este mas habitualmente en nuestros platos diarios.
Beneficios de las judías/alubias blancas
- La fibra de las alubias contribuyen a regular el azúcar en sangre, algo muy interesante para personas con diabetes y aquellas que deben controlar los picos de glucemia.
- Esta legumbre nos ayuda a prevenir y combatir el estreñimiento de una manera natural.
- De entre los valores nutricionales de las judías blancas destaca su alto contenido en proteína vegetal de alta calidad, con todos los aminoácidos esenciales.
- En cuanto a los micronutrientes que aportan los frijoles blancos, podemos decir que son una buena fuente de calcio, ya que, además las alubias tienen fósforo que favorece la absorción del calcio.
- El fósforo participa en otras funciones importantes para nuestro organismo como en el caso del sistema nervioso central y el desarrollo de las funciones cognitivas (el aprendizaje, la memoria, el lenguaje o la atención entre las más importantes).
- El magnesio de las alubias interviene en diferentes funciones de nuestro cuerpo como por ejemplo aliviar o reducir los síntomas del síndrome premenstrual, cuidar los riñones o regular la temperatura corporal.
- Otro de los beneficios es su alto contenido en ácido fólico o vitamina B9, un nutriente esencial especialmente durante el embarazo y la lactancia para prevenir problemas en el desarrollo del bebé.
- Las alubias blancas tienen un alto contenido en colina, un nutriente esencial para mantener nuestro sistemas nervioso y muscular en buenas condiciones, llevar a cabo el metabolismo de las grasas, fortalecer la memoria o eliminar toxinas. El déficit de colina se ha asociado a numerosas alteraciones en nuestro organismo.
Impresiones
Primer plato: (Fabada) Lo he comentado en muchas ocasiones, pero no me canso de repetir, que este tipo de platos y mas concretamente las “legumbres” las hacen realmente muy bien y mas teniendo en cuenta que no son platos que lleven muchos ingredientes. La aceptación en muy buena, tanto en la fabada como en las lentejas o los garbanzos, siendo las lentejas las que mas les gustan. Se han comido muy bien las alubias, sobre todo en infantil,, donde cada día que pasa mas asombrado me quedo de lo bien que comen estos niños/as tan pequeños. En primaria prácticamente todos se han terminado lo que se les ha servido y aquellos/as que no lo han hecho, si que han comido una buena parte de la fabada. La temperatura que ha marcado la fabada ha sido de 76.9º.
Segundo plato: (Merluza al horno con ensalada) Hoy no ha sido el día que mejor han comido la merluza y puede ser debido a la buena aceptación de la fabada por parte de os chicos/as, puesto que cuando comen un plato contundente la aceptación del siguiente baja y si hablamos de pescado todavía mas. Estaba bueno de sabor y aunque parezca mentira han vuelto a ser los mas pequeños los que mejor han comido la merluza. No han sido unos trozos enormes pero por lo menos van comiendo de todo y se acostumbran a que de todo lo que se pone en el plato, hay que comer algo. La temperatura que ha marcado la merluza al horno con ensalada de 67º.
Un saludo !!