Menú viernes día 7 de octubre
Sopa de pasta / Albóndigas con arroz / Fruta (manzana)
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Todas las demás dietas e intolerancias tomaran el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna.
Impresiones:
Primer plato: Estaba muy bien en cuanto al aspecto, olía de maravilla y la única pega, si es que tengo que poner alguna, es que estaba para mi gusto algo mas sosa de lo que me hubiera gustado. La aceptación ha sido muy buena, pero tengo que decir que los niños/as de infantil, cuando veían dentro de la sopa trozos de verdura y sin triturar, no lo querían comer, aceptando solamente la patata. Por el resto todo muy bien, a los mayores les ha gustado mucho e incluso han sido bastantes los que han repetido.
Segundo plato: Como era de prever, las albóndigas han sido todo un éxito, mayores y pequeños las han comido muy bien. Han repetido todas las veces que han querido, puesto que había cantidad de sobra. Bien de sabor, nada secas (que es uno de los problemas que ocasiona este plato) y poco mas que decir de un pato que esta muy bien hecho y que ademas les gusta tanto a los niños/as. Uno de los fijos dentro de los menús mensuales, siempre que lo sigan haciendo como hasta ahora.
Aprovechando que en el menú que se ha ofrecido hoy aparece la «sopa», me gustaría comentaros algunas cosas sobre este tipo de platos. En la rutina que llevamos en el día a día, nos es bastante difícil pararnos a elaborar sopas de la forma que tradicionalmente se venían haciendo y solemos decantarnos por usar las «de sobre». Por esta razón os envío un par de datos, que espero os hagan cambiar la forma elaborar este excelente alimento, con el fin de que tanto los mayores como pequeños puedan disfrutar de el con todas sus propiedades.
Son múltiples las propiedades que hacen que las sopas, los purés y las cremas sean imprescindibles en nuestra mesa en cualquiera de los meses del año. Son saludables, contienen un aporte bajo en calorías y su principal ingrediente es el agua, con lo que ayudan a mantener una correcta hidratación. La sopa es un alimento a tener en cuenta, sobre todo para personas que debido a las circunstancias no llegan al aporte de nutrientes que el organismo necesita.
Propiedades nutritivas: Las sopas están compuestas principalmente por agua: son una fuente hídrica inigualable. Sin embargo, las propiedades nutritivas dependen de los alimentos de los que estén elaboradas; no es lo mismo utilizar exclusivamente verdura, carne o pescado que juntar los tres. “El caldo va a aportar vitaminas hidrosolubles y minerales que resistan las temperaturas de cocción, ya que son nutrientes muy sensibles al calor“, explican los expertos. Además, en el caso de añadir a la sopa los alimentos utilizados para elaborar el caldo, “ésta se va a enriquecer con los nutrientes que estos aportan, proteínas en el caso de carnes y pescados o fibra en el de las verduras.
Caseras y de sobre: La sopa casera va a contener la mayoría de los nutrientes, mientras que la de sobre al someterse a un proceso de deshidratación va a perder la gran mayoría de ellos“. Es decir, en casa el caldo va de la olla al plato, y la sopa de sobre va de la olla al proceso de deshidratado, después pasa al procedimiento de rehidratación, que sólo nos va a aportar agua sin ningún nutriente más que lo poco que contenga el propio sobre, y finalmente al plato.