Menú jueves día 8 de Junio
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Ensalada de pasta / Salmon al horno con ensalada / Fruta (melón)
DIETAS
Hoy como segundo plato del día, nuestros niños/as han comido Salmon. Muchas veces, cuando estas cocinando el salmón, de repente su carne comienza a rezumar un líquido blanquecino que se coagula con el calor y le da al pescado un aspecto decididamente poco apetecible. Si te encuentras con esto no te preocupes, puesto que el salmón no se ha estropeado, este líquido es totalmente natural e inofensivo. Se trata de una proteína soluble en agua y que se coagula con el calor; es por ello, que sale al exterior durante el proceso de cocción del salmón.
La mejor forma de evitarla es no cocinar en exceso este pescado, aunque también ayuda si cubres su superficie o lo empanizas. Si la aparición de esta proteína (albúmina) te parece insoportable, la mejor manera de minimizar el problema es sumergir el salmón con una salmuera ligera (agua con sal) durante 10 minutos antes de cocinarlo.
Impresiones
Primer plato: (Ensalada de pasta) Como sabéis, este plato gusta mucho en los colegios y tanto los más pequeños/as del grupo de infantil cómo los chicos de primaria, lo comen de maravilla. Esto es lo que ha ocurrido en el día de hoy, puesto que la aceptación ha sido como de costumbre, ya que bastantes niños de primaria han querido repetir, sin que hubiera problemas para poder hacerlo, ya que había cantidad de sobra. En infantil las raciones son grandes para niños de tan poca edad, por lo que han sido muchos menos los que han querido repetir. Bien en cuanto al sabor ha marcado una temperatura de 8º.
Segundo plato: (Salmon al horno con ensalada) Estaba mucho más jugoso de lo que aparentaba cuando lo he visto dentro de los gastronores. Este tipo de pescados, que son de carnes más tirando a secas, como te pases un poco en su elaboración, enseguida queda seco. La aceptación en primaria ha sido bastante buena, puesto que han querido repetir un número considerable de chicos/as , mientras que en infantil aunque no ha sido tan buena, casi todos los niños/as han terminado una buena parte de lo que se les ha servido La temperatura marcada por el salmón ha sido de 77.3º.