Hola buenos días !! en el día de ayer os estuve hablando de la caballa y los múltiples beneficios que aporta el consumir este tipo de alimentos, pero como para todo, también hay otra vertiente que no esta muy de acuerdo con el consumo de pescado azul. Esto se debe a que este tipo de alimentos contienen mercurio. Pero no nos echemos las manos a la cabeza, puesto que este contaminante esta en prácticamente todos los sitios.
Os voy a poner parte de unos estudios que se han realizado para que os deis cuenta del tema que tratamos. Merece la pena perder 3 minutos en leerlo.
¿Debería mi hijo comer pescado?
Muchos padres se preguntan cuánto y qué tipos de pescado son seguros para los niños. Seguramente has escuchado que el pescado es fuente importante de ácidos grasos omega-3, sobre todo DHA y EPA , que son importantes para el desarrollo cerebral y ocular del niño.
Pero también habrás escuchado que algunos tipos de pescado contienen contaminantes como el mercurio. En dosis elevadas, este metal es perjudicial para el cerebro y el sistema nervioso en desarrollo de un niño.
¿Cómo llega el mercurio al pescado?
El mercurio está en todas partes, incluso en el aire que respiramos, cuando está en el agua, las bacterias convierten este contaminante en metil mercurio. Los peces absorben el metil mercurio del agua en que nadan y de los alimentos que comen (otros peces, algas, etc). El metil mercurio se adhiere a los músculos de los peces y permanece ahí incluso después de haber cocinado el pescado.
Casi todo el pescado y el marisco contiene algo de mercurio, pero los peces depredadores grandes acumulan una mayor cantidad porque se comen a otros peces que a su vez han absorbido mercurio. Y cuanto más grandes son los peces depredadores, más peces comen. Por si esto fuera poco, los peces más grandes también viven más tiempo que los pequeños, así que les da tiempo a acumular aún más mercurio en su organismo.
¿Por qué no eliminar el pescado de la dieta de mi hijo?
El pescado tiene demasiados beneficios nutritivos como para pasarlo por alto, sobre todo durante la primera infancia, y la mayoría de expertos está de acuerdo en que los beneficios de comer pescado superan los riesgos:
«No es necesario ni posible evitar el mercurio por completo. En pequeñas cantidades no es nocivo”, afirma Charles Santerre, profesor de toxicología de los alimentos y experto en contaminantes del pescado. “Si un padre deja de servirle pescado a su hijo para evitar el mercurio, el niño puede perderse los nutrientes que tiene el pescado”.
La Agencia de Alimentos y Fármacos de EE.UU. (Food and Drugs Agency, FDA) y la EPA dieron a conocer un informe sobre el mercurio en el pescado. En éste se identificaron cuatro tipos de pescado que los niños no deben comer debido a que contienen niveles altos de mercurio: tiburón, pez espada, caballa gigante y blanquillo y algunos expertos también recomiendan el consumo limitado del atún. y algunos os preguntareis que ¿y las latas de conserva?.
La Agencia de Alimentos y Fármacos recomienda que los niños no coman más de dos raciones tamaño infantil a la semana de atún en lata (cuando es atún claro) y no más de una ración a la semana de atún en trozos o de atún blanco. Esto es porque el atún blanco es un pez más grande que tiende a acumular más mercurio.
Espero que os haya servido de ayuda o simplemente os aclare algunas dudas que podías tener.
Desayuno:
- Leche con cacao
- Tostada de pan con mantequilla y mermelada
- Fruta
Comida:
- Fabada
- Bacalao a la romana con ensalada (lechuga, tomate y cebolla)
- Yogurt
Impresiones:
El menú que se sirvió en el día de ayer, estuvo francamente muy bien, todo llego en perfectas condiciones, el aspecto era muy bueno, pero sobre todo y para muchos lo mas importante, es que estaba realmente muy rico.
El primer plato ( fabada) muy, muy buena!! habrá a quien le gusta con mas haba, otros con mas patata….etc. Pero las de ayer estaban verdaderamente muy ricas, los niños las comieron de maravilla y sobre todo los mas pequeños. Sin lugar a ninguna duda las mejores que se han hecho hasta ahora.
El segundo plato ( bacalao romana ) El mes pasado ya se hizo este plato, y si se sigue haciendo como estas dos ultimas veces, estaremos encantados. Para ser pescado, lo comen muchísimo mejor que de cualquier otra presentación. Gran cantidad de niños/as tanto de infantil como de primaria se terminaron todo el pescado, cosa que es difícil de ver, sobre todo cuando en el primer plato se han comido una habas.
El trato de las monitoras para con los niños y el comportamiento de estos en el comedor, fue bastante bueno, si bien como es normal en algunos momentos siempre están un poco mas rebeldes. Pero son niños/as así que tengamos un poco de paciencia.
Fabada servida en Ceip Curros Enriquez
Bacalao romana con ensalada servido en Ceip Curros Enriquez