Menú martes día 8 de Noviembre
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Desayuno: Leche con cacao y cereales / Zumo de frutas
Comida: Lentejas estofadas / Caldeirada de fogonero / Fruta (Manzana)
DIETAS
Legumbres; Crema de verduras / Caldeirada de fogonero / Manzana
Cerdo: Lentejas vegetales / Caldeirada de fogonero / Manzana
PLV: Lentejas vegetales / Caldeirada de fogonero / Manzana
El resto de dietas e intolerancias tomaran el menú correspondiente al día de hoy sin modificación alguna
Hoy nuestros niños han comido «Caldeirada» un plato muy tradicional en Galicia, sobre todo en determinadas zonas costeras. Inicialmente se utilizaban pescados que no tenían la suficiente calidad visual para poder ser vendidos, normalmente porque estaban rotos debido al las redes. El ingrediente que se ha utilizado hoy ha sido el fogonero. Es un pescado similar al bacalao, aunque con algo menos de sabor. Particularmente creo que junto con la brasa, son las dos mejores opciones de disfrutar del pescado. Admite muchísimas variantes en cuanto a los ingredientes utilizados, desde verduras, patatas, picante…. Sin embargo todos tenemos una preferencia en cuanto a cual nos gusta mas. En Galicia existen muchas, pero sinceramente creo que en relación precio y resultado final, la «Caldeirada de raya» es sin duda la mejor de todas. Un pescado que hasta no hace muchos años, no estaba nada bien valorado sobre todo fuera de zonas costeras. Restaurantes hay muchos donde comer este manjar, pero aquí simplemente os mando la forma que podemos hacer este plato, siempre y cuando esté bien de precio, que eso ya es plato de otro gusto.
Caldeirada de raya con patatas y pimentón
https://www.youtube.com/watch?v=naZD6ExREj4
Impresiones
Primer plato: (Lentejas estofadas) Han comido de lujo las lentejas. Es la legumbre que más les gusta sin lugar a duda. Hoy estaban algo más sosas que de costumbre, puesto que este es uno de los platos que mejor hacen, tanto en el menú (basal) como las dietas de lentejas, que tienen un aspecto bárbaro y la cantidad es más que generosa. Hoy han repetido tanto en infantil como en primaria, siendo los pequeños los que más lo han demandado y mejor las han comido. La temperatura que ha marcado la legumbre ha sido de 76.2º.
Segundo plato: (Caldeirada de fogonero) Regular!!! Solo puedo decir esto en cuanto a la aceptación de la caldeirada. No se si ha sido porque no les ha gustado o si después de comer la legumbre estaban más llenos que normalmente. Más bien creo en la primera opción, puesto que generalmente siempre nos guiamos un poco de esos niños/as que son tan buenos comedores, que da igual el plato que sea, ya que lo comen de lujo y nunca protestan. Pues incluso estos no lo han comido bien, así que le tenemos que dar una pequeña vuelta para que este plato tan completo, les guste un poco más. Estaba rico de sabor y a mi particularmente me ha gustado bastante. Ha marcado una temperatura de 65º.
Un saludo!!