Menú miércoles día 8 de Noviembre
«CEIP CURROS ENRIQUEZ»
Comida: Caldo gallego / Merluza en salsa verde con cachelos / Bebible
DIETAS
Hoy nuestros chicos/as después de un buen plato de caldo gallego, han comido merluza y en este caso ha sido en salsa verde. Como todos sabéis el ingrediente principal de una buena salsa verde es sin duda el «perejil». Pero aunque la mayoría de nosotros/as lo usamos mas o menos con frecuencia, no todos/as saben que es un super alimento. El perejil es un alimento nutricionalmente muy rico. Se trata de una de las fuentes más abundantes de vitamina C, calcio, hierro y vitamina A, no tiene rival entre las hortalizas y es difícil hallar una planta que concentre a la vez tanto sabor y valor alimenticio.
Es un gran antioxidante—Ayuda en las digestiones pesadas—Ayuda contra la anemia—Útil contra la obesidad y sobrepeso—Alivia el reúma—Cura heridas y contusiones en forma de cataplasma.
Para la elaboración de la receta de hoy a parte del pescado, simplemente se ha usado caldo de pescado y perejil fresco. Esta Esta receta de salsa verde es la clásica receta española y no tiene relación con otras salsas verdes como la mexicana, elaborada con tomatillos verdes, ni la salsa verde italiana hecha con albahaca. Existen bastantes maneras de elaborar esta salsa, algunos le echan cebolla, otros trituran el perejil….. etc. Pero lo que esta claro es que es una salsa super sencilla y que encaja perfectamente con todo tipo de pescados. Como para gustos los colores, para todos aquellos/as que os guste la receta tradicional o prefiráis darle un toque distinto, aquí tenéis dos formas muy fáciles de elaborar esta salsa. Espero que os guste.
» Salsa verde en 2 formatos «
https://www.youtube.com/watch?v=t5itWA9LPko&ab_channel=ElComidistaenELPA%C3%8DS
Impresiones
Primer plato: (Caldo gallego) Creo que estaba muy bueno y tenia un muy buen aspecto tanto el menú basal como las dietas especificas. Sin embargo, no todos los niños/as lo suelen comer bien y aunque los platos de cuchara generalmente los comen muy bien, con este plato en concreto, te encuentras con chicos/as que normalmente no son muy buenos comedores y lo comen de maravilla y chicos/as que comen de todo y este plato no les gusta mucho. Todo esta relacionado a si lo comen o no habitualmente en sus casas. En infantil no nos podemos quejar de la aceptación y ya lo he dicho en mas ocasiones, son los que mejor comen de todos y particularmente los niños/as de 4º y 5º de infantil. Hoy salvo un par de casos, el resto se ha terminado lo servido (salvo la verdura que acompaña las habas). En primaria en cambio, poca aceptación de un buen numero de chicos/as y muy alta de otro buen numero que están medianamente habituados a comerlo en casa. La temperatura que ha marcado el caldo gallego ha sido de 80.6º.
Segundo plato: (Merluza en salsa verde con cachelos) La merluza en salsa verde tenia muy bue aspecto y olía realmente bien. En cuanto al sabor, tengo que decir, que para mi gusto estaba buena, pero lo mas importante es la aceptación por parte de los niños/as y así como en otras ocasiones, no les ha gustado nada, hoy han comido muy bien la merluza y casi todos los niños/as se han terminado lo que se les ha servido o si no lo han terminado, si una buena parte. En primaria incluso ha habido unos cuantos que han querido una segunda ración, por lo en el día de hoy que no nos podemos quejar de la aceptación del pescado. La temperatura de la merluza es salsa verde ha sido de 68.9º.
Un saludo!!!