MENÚ Martes día 9 de Abril de 2024
· Colegio Curros Enríquez ·
¿Qué se ha comido hoy? Potaje de garbanzos / Merluza a la gallega / Pera
·Primer plato (Potaje de garbanzos):
Hoy de primero tuvimos potaje, potaje de garbanzos. Plato muy presente junto con la fabada en la primera parte del menú, ya que la presencia de legumbres en el menú de los niños la consideramos fundamental y que procuramos que estén dos veces a la semana siempre. Vino espesa bien rodeada del resto de elementos como pimiento, chorizo y otras verduras. El garbanzo es una legumbre con buenas propiedades nutricionales y elementos necesarios para mantener una buena salud. Ayuda a mantener la salud del corazón y a la construcción y mantenimiento de la estructura y resistencia ósea. Tiene vitamina K, zinc, manganeso, magnesio, hierro, calcio, etc.
Llegó con una temperatura de 76,5ºC.
·Segundo plato (Merluza a la gallega):
De segundo comimos merluza hecha a la gallega, acompañada de cachelos. Fundamental que haya pescado continuamente y que los niños se hagan a él, aunque en nuestro comedor, ya pocas quejas tenemos. Hecho a la gallega, una receta tradicional caracterizada por estar presente una ajada de pimentón y láminas de ajo. Esta ajada se vierte por encima de la merluza una vez está cocinada para que esa salsa quede presente en todo el plato. Esto último hace que para los niños sea más fácil comerlo, evitando que quede un plato seco. Además, con los cachelos acompañados por aceite de oliva virgen extra, administrado por la empresa orensana Aceites Abril, los niños se ven aun más motivados para acabar el plato.
Con el pescado no es difícil que a algún niño cuadre no le apetezca comerlo, pero en general ha sido bienvenido.
Llegó con una temperatura de 71,5ºC.
·Postre (Pera)