Menú viernes día 3 de Marzo
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Crema de calabacín / Arroz con bacalao y mejillones / Fruta (pera)
DIETAS
Hoy hemos tenido como segundo de los platos del día, arroz con bacalao y mejillones. Inicialmente es un plato que se elabora con mas caldo del habitual y es mas bien un arroz caldo. Lo que pasa con el arroz, como todos sabemos, es que a medida que reposa va adquiriendo el caldo y termina por dejar de ser un arroz caldoso. Arroz seco o caldoso para gustos, pero lo que no puede faltar no solamente en un buen arroz, sino en casi la totalidad de los guisos que hacemos es un buen «sofrito». Algunos no le dan la importancia, pero verdaderamente no conocen la importancia y la forma de hacer un sofrito, que es por donde empieza todo. Pensad que un buen sofrito casero aporta un sabor concentrado e intenso al plato final. Mediante esta técnica, las hortalizas utilizadas se van deshaciendo al perder su agua mientras que sus nutrientes, sabores y aromas se van concentrando durante el proceso. En esta pagina web nos da los pasos «correctos», puesto que en este sentido la técnica no tiene variantes y esta es la forma correcta.
Cómo hacer un buen sofrito para nuestras recetas de guisos, arroces y estofados
Impresiones
Primer plato: (Crema de calabacín)La crema de calabacín estaba muy rica de sabor, puede ser que algo sosa, pero en conjunto muy bien. Los ingredientes con los que se elabora no son más que calabacín. Como ya sabéis, aceptación buenísima y han repetido tanto en primaria como en infantil. La temperatura que ha marcado la crema ha sido de 79.4º.
Segundo plato: ( Arroz con bacalao y mejillones) La verdad es que lo han comido bastante bien, sobre todo por ser la primera vez que se da en los comedores, por lo menos con esta combinación de bacalao y mejillón. Estaba bastante rico tanto el menú basal como las dietas, que tenían una pinta bárbara. Aunque entre los más pequeños no terminan de gustar mucho los mejillones, el resto lo han comido muy bien. En primaria, ya cambia bastante y un buen número de chicos/as son los que nos han pedido que se les echara mas mejillones, sobre todo en la segunda de las raciones servidas, puesto que han repetido un porcentaje alto de los chico/as. Para mi gusto, sin contar el arroz (que inevitablemente estaba pasado) el resto ha quedado muy bien, tanto de sabor como de sal. La temperatura que ha marcado el segundo plato ha sido de 85.2º.
Buen fin de semana!!!