Menú viernes día 12 de Febrero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Sopa de cocido / Cocido gallego / Fruta (kiwi)
- Sopa de cocido de niña de 1º de primaria
- Cocido gallego de niña de 2º de primaria
- Plato con kiwis para grupo de infantil
DIETAS
Impresiones
Uno de los platos mas representativos de la gastronomía gallega es sin duda alguna el «cocido gallego». Aunque no es ni por asomo lo de años anteriores, en la provincia en la que vivimos, donde el carnaval esta profundamente arraigado en las villas, pueblos, barrios…. que mejor manera de poder «celebrar» aunque solo sea una parte de este, con un buen cocido gallego. vivimos una situación de extrema dureza en lo referente a celebraciones en grupo, por lo que os animo a no perder ese duende que se tiene en esta provincia con el carnaval y disfrutéis de este; disfrazándose o comiendo un buen cocido, orejas de carnaval…. etc son unas buenas opciones para vivir un carnaval atípico y que esperemos lo volvamos a poder disfrutar en su totalidad en breve.
Primer plato: (Sopa de cocido) Qué pena que esta sopa se de solamente cuando se elabora cocido, puesto que estoy seguro que si se diera más habitualmente, en muy poco tiempo terminaría por gustarles mucho más que cualquiera de las otras sopas que se dan en el menú. Digo esto porque hoy la aceptación de la sopa de cocido sobre todo en primaria ha sido muy muy buena, e incluso ha habido niños/as qué han repetido sopa cosas que hace poco tiempo era impensable, ya que preferían caldos con poco sabor. Estaba muy rica de sabor y como me imagino que sabréis, aunque lleva más tiempo su elaboración el resultado final es excelente. En infantil, por lo menos en otros colegios, no querían esta sopa y comían un poco pero no les hacia gracia. Sin embargo, tengo que decir que hoy han comido muy bien la sopa y aunque no he visto a niños repetir, prácticamente todos se han terminado el plazo que se les ha servido. La temperatura que han marcado la sopa de cocido ha sido de 82º.
Segundo plato: (Cocido gallego)
Lo he comentado muchas veces y no me canso de repetirlo, el cocido gallego tal y como lo conocemos nosotros es una cosa, pero adaptarlo a un comedor escolar lo cambia todo. Por suerte, podemos disfrutar de un cocido “para comedores escolares” que usa una materia prima excelente y que en mi opinión es difícilmente superable. Esta todo muy picado, chorizo, lacón, verdura…y los garbanzos perfectos. Tengo que decir que este plato durante mucho tiempo era un desastre, la sopa la comían mal y el cocido salvo excepciones, apenas lo probaban. Hoy no han comido nada bien el cocido (salvo algunos chicos/as de 4º,5º y 6º de primaria). Sabemos que no es ni mucho menos su plato estrella, pero por lo menos comen una buena parte y no se tira todo como pasaba años anteriores. La temperatura que ha marcado el cocido gallego ha sido de 74.9º.
«Buen fin de semana y carnaval “con sentidiño»