Menú miércoles día 15 Febrero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Fabada / Chipirones guisados con arroz y verduras / Yogur
DIETAS
Hoy como segundo plato del día han comido arroz con diferentes acompañantes, como los chipirones o los mejillones. Por suerte y creo que debemos presumir de ello, vivimos en Galicia y no hay mejor sitio para comer unos buenos mejillones que en nuestra comunidad. Os comento esto, puesto que dentro del plato de hoy, si hay algo que no han comido bien los mas pequeños/as han sido los mejillones. Primeramente, como tienen un color diferente al del arroz, ya nos les hace mucha gracia y tampoco de sabor les han gustado mucho. Sin embargo para los niños/as es un alimento mas que recomendable, tremendamente económico y aunque nos de un poco de guerra a la hora de limpiarlos bien, merecen mucho la pena.
«Mejillón un «super alimento«
Especialmente necesario para los niños en crecimiento y las mujeres en la edad adulta. Figuran junto con los chipirones, almejas y el pulpo entre los productos de mar que más calcio contienen.
Contribuye a la salud del corazón y de los huesos.
Auténtica fuente de hierro. Posee más que el doble que lo que tiene la carne (2%).
Entre los 20 y los 50 años las mujeres necesitan consumir el doble de hierro que los hombres.
Muy importante también para los niños, porque contribuye al desarrollo de los huesos, y los deportistas.
Contienen vitamina C y fósforo, clave en la formación de los huesos y los dientes.
Impresiones
Primer plato: (Fabada) Después de las lentejas, la fabada es la legumbre que mejor comen. Tanto los más pequeñitos del grupo infantil, como los mayores de primaria la han comido bastante bien, puesto que es muy raro que haya problemas con platos de cuchara. Estaba muy rica de sabor, sosa, pero en conjunto muy bien hecha. Compuesta por alubia blanca, pimentón, chorizo, panceta y patata cortada en dados. No he visto que ningún niño repitiese fabada salvo un par en infantil y solamente uno en primaria. Pero sí he visto una muy buena aceptación y prácticamente todos los niños salvo algún caso aislado, se han terminado todo lo que se les ha servido en el plato. de fabada y ha marcado una temperatura de 70,6º.
Segundo plato: (Chipirones guisados con arroz y verduras) Lo han comido mejor los mas pequeños y eso que habían comido fabada de 1º, pero en reglas generales no ha tenido mucho éxito. Salvo un pequeño porcentaje de los chicos/as tanto los chipirones como los mejillones, los han apartado y solamente se han comido el arroz. También ha habido un pequeño numero de niños/as que te pedían que se les echaran muchos mejillones, como como os decía, en mucha menor medida. No estaba malo de sabor, pero el arroz al estar mas pasado que normalmente se apelmazaba y no quedaba muy bien. En ningún grupo han repetido y ha marcado una temperatura de 71.8º.
Un saludo!!