Menú viernes día 17 de Febrero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Sopa de estrellas / Bacalao al horno con patatas y verduras / Orejas de carnaval
- Bacalao al horno con cachelos de niño de 5º de infantil
- Orejas de carnaval
DIETAS
Impresiones
Hoy y de forma puntual, nuestros niños/as han comido de postre orejas de carnaval, también conocidas como «Orellas de entroido«. Este es un postre tradicional de Galicia y León, que recibe este nombre por la particular forma que tienen, muy similar a las orejas de un cerdo. La gastronomía del entroido incluye muchos productos que derivan del cerdo, ya que esta es una época de abstención de ciertas clases de carne. Por este motivo, se creaban réplicas de los alimentos que no se podían comer con otros ingredientes. Normalmente, este postre solemos adquirirlo en cualquiera de las muchas panaderías o pastelerías que tenemos en la provincia, ya que no solemos tener mucho tiempo para poder hacerlas de forma casera. Sin embargo, he encontrado una receta que apenas nos lleva tiempo, que resulta tremendamente económica y sinceramente creo que son dos motivos mas que reseñables para hacer este postre en casa.
«Orejas de Carnaval, la receta de la abuela más fácil, rápida y barata«
Primer plato: (Sopa de estrellas) Excelente aceptación de la sopa de estrellas sobre todo por los más pequeños, que hemos tenido que tener bastante cuidado, puesto que al ser un plato que llega con una temperatura tan alta y como les gusta tanto… hay que tener especial cuidado que no se quemara ninguno/a por querer tomar la sopa rápidamente. En primaria ya son más mayores y este riesgo es menor, pero aun así siempre se les dice que tengan cuidado. Bien de sabor y con la pasta justa. Han repetido en ambos grupos y ha marcado una temperatura de 78.9º.
Segundo plato: (Bacalao al horno con patatas y verduras) Solo regular !!!! No puedo decir más que esto, de cómo han comido el bacalao al horno, puesto que sobre todo los más pequeños/as lo han comido bastante regular. Incluso con la ayuda de las monitoras, que han estado muy pendientes, poco han comido del pescado. Solo un pequeño número han sido los que por lo menos, se han tomado una buena parte del bacalao. En primaria algo mejor si han estado, pero entre que querían comer la orejas de carnaval y que no les hacia mucha gracia……Por lo menos la patata cocida si que se la han comido un buen porcentaje de niños/as. La temperatura que ha marcado el bacalao con cachelos ha sido de 69.6º.
¡¡¡¡ Un saludo y feliz entroido !!!!