Menú miércoles día 24 de Febrero
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Sopa de estrellas / Fideua de fogonero con verduras / Fruta (plátano)
- Sopa de estrellas de niña de 1º de primaria
- Fideua de niño de 4º de primaria
- Fideua de niño de 6º de primaria
DIETAS
Hoy han comido por primera vez fidegua desde que acudo a los comedores escolares y si teníamos alguna duda sobre cual iba a ser la aceptación del plato, hoy nos la han despejado por completo; «éxito rotundo» aun con pescado dentro de sus ingredientes principales. Este plato esta muy extendido dentro de la gastronomia española mas concretamente de Gandia y muy arraigado en la cocina mediterránea
Aunque existen diferentes teorías sobre el origen de la receta de las fideuás, la más extendida y aceptada, se refiere a un cocinero de embarcación pesquera del puerto de Gandía, quien cambió el arroz por fideos en su tradicional receta de arroz a banda. Aquí la historia se entremezcla con diferentes variaciones, unos dicen que usó los fideos por no disponer de arroz, otros, en cambio, indican que el motivo es que el capitán de su barco, gran aficionado al arroz, dejaba a parte de la tripulación sin su ración por comer demasiado, en cualquier caso, Gabriel, tomó una decisión curiosa que se convertiría en una receta de éxito, la fideuà de Gandia.
Aquí os dejo algunos enlaces donde dan distintas recetas de fidegua y naturalmente «LA RECETA ORIGINAL»
http://fideuadegandia.org/receta-de-la-fideua-de-gandia/
https://www.takeachef.com/blog/el-origen-de-la-fideua/
Impresiones
Primer plato: (Sopa de estrellas) Se han tomado muy bien la sopa tanto en infantil como en primaria, ya que es un plato que prácticamente no da problema alguno. Es en infantil donde mejor y mas la toman puesto que en primaria, aunque les gusta casi ningún niño/a repite, mientras que en infantil es habitual ver como toman una segunda ración. La temperatura que ha marcado la sopa de estrellas ha sido de 87º.
Segundo plato: (Fidegua de pescado con verduras ) Tenia muy buen aspecto y en reglas generales la han comido muy bien sobre todo en primaria, y aunque solamente he visto repetir un par de chicos/as la mayoría ha dejado el plato vacío. En infantil, al tratarse de pasta, siempre consigues una mejor aceptación sobre todo cuando el acompañante es un pescado. Esperemos repetir en mas ocasiones, puesto que es otra manera distinta de comer verdura y pescado sin que los niños/as protesten y también ampliamos un poco el numero de platos, siempre mas limitado a las características de los comedores escolares. La temperatura que ha marcado la fideua de fogonero con verduras ha sido de 73.6º.
Un saludo!!