Menú jueves día 30 de Marzo
(CEIP INMACULADA Y CURROS ENRIQUEZ)
Comida: Sopa de pasta / Merluza a la plancha con ensalada / Fruta (melón)
Nos acercamos a la semana santa y son muchos los platos tradicionales de esta época del año y si sacamos porcentajes, creo que se tira mas por el lado dulce que por el salado. Como aquí siempre hablamos de comidas y hábitos saludables, platos como la merluza del día de hoy o legumbres son los mas reconocidos, pero sobre todo la utilización del pescado, ya sea solo integrado con otros ingredientes. Como sabéis, también nos encontramos en una época donde la carne (sobre todo roja) no debe de tomarse según la tradición cristiana y aquellos/as que así lo siguen optan por platos como los que antes os comentaba. Pero…. sabíais ¿Por qué no se puede comer carne durante la Cuaresma según el cristianismo? Estos días de abstinencia de comer carne y de ayuno en el caso del Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo son una conmemoración de los 40 días en los que según la Biblia Jesús de Nazaret pasó en el desierto sin comer ni beber, siendo tentado por el diablo.
De todas formas, sigamos o no esta creencia, creo que en esta época del año donde supuestamente tenemos algo mas de tiempo, si hay un plato que no debería faltar y que como siempre digo, «económicamente asequible» es sin duda El potaje de vigilia. Huevo , pescado, legumbre y verduras son la escusa perfecta para que los adultos disfrutemos de un platazo y los mas pequeños de la casa coman de forma muy saludable. De todos los que he visto, creo que es el mas sencillo y mejor resultado termina dando. Espero que os guste, lo hagáis y lo que sobre ….. ¡¡¡A guardar y para otro día, que incluso esta mas rico!!!!
POTAJE DE VIGILIA TRADICIONAL
https://www.cocinacaserayfacil.net/potaje-de-vigilia/
Impresiones
Primer plato: (Sopa de pasta) Poco o nada se puede decir en cuanto a la aceptación de la sopa por parte de los niños/as. Ya sean de primaria o de infantil, en el colegio en el que he estado ha tenido un éxito tremendo, repitiendo un porcentaje altísimo de los chicos/as. Para mi sorpresa no estaba muy sosa, cosa que ha hecho que todavía la tomaran mejor y fueran más los niños/as que han repetido. Muy bien de sabor ha marcado una temperatura de 79.2º.
Segundo plato: ( Merluza a la plancha con ensalada) Así como en otras ocasiones os he comentado que habían comido bastante regular la merluza, hoy no puedo decir eso. Ha tenido una aceptación bastante alta (entendiendo que hablamos de pescado) y la gran mayoría de los chicos/as se han comido una parte importante de lo que se les ha servido. Esta claro que no va a ser como si tuvieran milanesa de pollo, donde los platos quedan limpios, pero tenemos que estar más que satisfechos. Ha sido en primaria donde mejor la han tomado y ha marcado una temperatura de 69.9º.
Un saludo!!!