Hola buenos tardes, dentro de las legumbres que se dan en los comedores, esta claro que la que mas les gusta a los niños/as son las lentejas, en segundo lugar las alubias y finalmente y siempre estamos hablando en términos de aceptacion, los garbanzos. Sin embargo, estoy seguro que muchos no sabrán, que los garbanzos son la legumbre mas energética, esto es así, porque contienen hidratos de carbono de absorción lenta, a la vez que muchas vitaminas, minerales y fibra.
- Empezando por los bebes, este es un alimento extraordinario, puesto que su intestino funcionará mejor ya que tienen mucha fibra, así que son un alimento ideal para los bebés que no toman fibra.
- Los beneficios y propiedades de los garbanzos derivan en que están compuestos por hidratos de carbono (almidón principalmente). Son de absorción lenta, por lo que son ideales tanto para aquellas personas diabéticas, como para las que necesitan energía extra a largo plazo, como es el caso de nuestros niños/as.
- Son bajos en grasas y no es que aporten hierro, es que «son una fuente de hierro».
- Las legumbres secas son, por tanto, uno de los alimentos más completos que podemos encontrar, aconsejándose incorporarlos a la dieta desde la infancia. Es más, su ingesta cuenta como una de las 5 porciones de fruta y verdura que se recomiendan consumir a diario, por lo que deberían consumirse una media de 2 o 3 veces en semana.
- En lo referente a esta legumbre, también os podría interesar, el uso de su harina, como alternativa a las de trigo, ya que cada vez son mas los casos que conocemos de niños/as o adultos intolerantes al gluten, «celiacos». En este enlace, os habla sobre sus propiedades, como se elabora…estoy seguro que os puede interesar.
Menú martes día 7 de Febrero
Potaje de garbanzos / Merluza en salsa con ensalada / Natilla de vainilla
- Potaje de niña de infantil del ceip Inmaculada
- Potaje de niña de primaria del Ceip Inmaculada
- Merluza desmenuzada con salsa de niño de infantil del Ceip Inmaculada
- Merluza en salsa con ensalada de niño de primaria del Ceip Inmaculada
Menú alternativo para dietas e intolerancias
Pescado: Potaje de garbanzos / Hamburguesa con ensalada/ Natillas
Hipocaloricos: Potaje de garbanzos vegetal / Merluza en salsa con ensalada / Natillas
Huevo y pescado: Potaje de garbanzos / Hamburguesa con ensalada/ Natillas
Cerdo: Potaje de garbanzos vegetal / Merluza en salsa con ensalada / Natillas
Legumbres: Crema de verduras / Merluza con ensalada / Natillas
Astringente: Crema de zanahoria / Merluza cocida con pasta blanca / Natillas
Lactosa: Potaje de garbanzos / Merluza en salsa con ensalada / Yogur de soja
El resto de las dietas e intolerancias tomaran el menú establecido para el día de hoy sin modificación alguna
Impresiones:
Primer plato: Estaba muy bueno y como os he comentado anteriormente, para ser una legumbre que no les hace mucha gracia se la han comido de maravilla, sobre todo en primaria. Tenían un aspecto bárbaro, muy ricos de sabor y muy bien en cuanto a sal, cosa que en este plato en concreto, se debe cuidar mucho, porque siempre tira a salado. La cantidad servida también ha sido muy buena. La temperatura de los garbanzos a la hora de servirse ha sido de 90.5º por lo que se ha emplatado un poco antes de que se sentaran en la mesa, dado que quemaba bastante.
Segundo plato: Este es un plato que ya se da bastante en los menus mensuales, por lo que su aceptación aunque no sea muy alta, cada vez es algo mejor, aunque dicha mejoría no se todo lo rápida que a nosotros los padres nos gustaría. Hoy llevaba una salsa como cuando se hace «a la gallega» y le queda muy bien, hace que no quede tan seca y que los niños/as la coman mejor. Lo que peor han comido hoy, ha sido la ensalada, por lo menos en el cole que he estado, puesto que se de otros, en donde les gusta mucho. Esta adaptación lleva su tiempo, pero como he dicho mas veces y no quiero resultar pesado, tenemos que completar estos pequeños hábitos en nuestras casas y seguir aplicando todos estos detalles, de manera que los niños vean normal el comer de todo y no les parezca mal. La temperatura de la merluza ala hora de servirse en el plato ha sido de 80.5º.
Un saludo y buenas tardes a todos!!